Los primeros
indicios sobre café de Perú hacen referencia a unas semillas
llegadas al país en el año 1838, provenientes de la cuenca del Orinoco,
territorios que hoy en día pertenecen a Venezuela y Colombia. No fue, sin
embargo, hasta el año 1876 que el cultivo del café se desarrolló en forma comercial. Los primeros
territorios donde se cultivó café fueron los situados en el valle de
Chanchamayo en la Selva Central. Según parece, los primeros en tener cuidado de esta
nueva forma de producción agrícola y comercial del café fueron los colonos europeos llegados a Perú unos años
antes en busca de una mejor vida de la que en aquellos momentos tenían en el
viejo continente.
En el año 1857, 300 colonos Austro germanos
desembarcaron en Perú en busca de la “Tierra Prometida”. Iniciaron una larga y
costosa travesía, abriendo ellos mismos su propio camino en la selva amazónica.
Los nuevos habitantes, pronto, se percataron de las enormes posibilidades que
ofrecía el variado clima peruano, así como de la importante riqueza de los
suelos, así que unos años después de su llegada iniciaron la siembra del café arábico, conservando los mismo métodos
tradicionales de cultivo que se habían utilizado en Kenya varios siglos atrás.
Transportado por mulas a través de las montañas, el primer café cultivado en Perú fue embarcado alrededor de 1925 en el
puerto del Callao hacia Alemania. A partir de aquel momento el cultivo y
comercio del café en Perú entró a formar parte del desarrollo social y
económico del país.
Y se realiza en Expo Cafe
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